Descrição da Glutamina
A Glutamina se classifica na categoria dos aminoácidos não-essenciais, ou seja, aminoácidos que são produzidos pelo corpo a partir de determinado metabolismo. A Glutamina é sintetizada a partir do ácido glutâmico, valina e isoleucina, no caso desses dois últimos aminoácidos essenciais citados, chegamos à conclusão que os BCAAs são as maiores fontes para síntese da Glutamina. É um dos mais aminoácidos mais abundantes no nosso corpo. Ela é sintetizada a partir do código genético sendo assim, é classificada como não essencial. A glutamina possui diversas funções importantes como, por exemplo, ser fonte de energia para o sistema imune e participar de forma direta e ativa no crescimento muscular através da estimulação da síntese de proteínas.
Como utilizar a Glutamina
A quantidade diária recomendada de L-glutamina ou de Glutamina Peptídeo é de 10 a 15 g para atletas, repartido em 2 ou 3 doses, e de 20 a 40g para outras situações que devem ser sempre avaliadas pelo médico. A glutamina pode ser consumida antes do treino juntamente com uma fruta ou antes de dormir.
Benefícios da Glutamina
Além de promover o crescimento muscular, evitar a perda de massa magra, melhorar a performance e o desempenho no treino e a recuperação muscular, a glutamina possui outros benefícios, como:
- Melhora o funcionamento do intestino, porque é um nutriente vital para a sua reparação;
- Melhora a memória e a concentração, por ser um neurotransmissor essencial no cérebro;
- Ajuda a tratar a diarreia, equilibrando a produção de muco, o que resulta em evacuações saudáveis;
- Melhora o metabolismo e a desintoxicação celular;
- Limita os desejos de açúcar e de álcool;
- Ajuda a combater o câncer;
- Melhora os sintomas da diabetes;
- Equilibra o balanço ácido-básico durante estados de acidose;
- Promove a desintoxicação corporal do nitrogênio e da amônia;
- Ajuda na síntese de nucleotídeos, por ser um precursor nitrogênio;
- Reforça o sistema imune através da regulação da resposta imune de IgA, que é um anticorpo importante no ataque de vírus e bactérias.